День Неизвестного Солдата

День Неизвестного Солдата

3 декабря, в России отмечают День Неизвестного Солдата. Этот памятный праздник посвящен всем тем, кто сложил свою голову за Отчизну и кто покоится в братских могилах в нашей стране и за ее пределами.

         Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

         В этот день на Станции туристов было проведено торжественное мероприятие, в котором приняли участие бойцы поискового отряда «Гвардеец», обучающиеся 4 «Г» класса школы №4.

         Дети зачитали свои письма Неизвестному солдату, в которых прозвучали слова гордости за их подвиг, благодарность за мирное небо над головой…

         Поисковики рассказали о поисковом отряде, о его экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны. Был показан видеосюжет о солдате считавшимся пропавшим без вести, который  спустя 77 лет возвратился на родину в Иркутскую область.

         А вернуться ему помогли бойцы поискового отряда «Гвардеец».

Красноармеец Зуев Прокопий Васильевич, был найден во время поисковой экспедиции на территории республики Карелия. Имя бойца установлено по медали «За боевые заслуги», которая была обнаружена при эксгумации останков.

         Затем детям была представлена выставка личных вещей красноармейцев, элементов экипировки и вооружения, найденных на местах боев.